真切河南味 故乡的烩面

真切河南味 故乡的烩面

离开郑州已经9年了,9年间,每当想起老家的人和事,感觉空气中总会飘来淡淡的烩面香味。  烩面时河南的一种特色小吃,郑州的街头各色各样的烩面馆可谓是琳琅满目,有羊肉烩面、三鲜烩面、什锦烩面等多个类型,而我喜欢的还是羊汤烩面。  羊汤烩面是一种荤、素、汤、菜、面兼而有之的传统风味小吃,关键的是汤,好些羊骨汤少也得文火熬制5个小时左右,而在家里是不会花这么久时间熬汤的。当我想吃烩面时,只能去街上的烩面馆。  但是有很多人不喜欢羊汤烩面,这是因为羊汤有膻味。但是纯正的羊汤是不会有膻味的,因为去膻也是羊汤入味的一道工序。首先羊骨架要用清水洗净,再在清水中泡一个小时。这一个小时是不能省的,否则羊骨的香味和营养就要大打折扣。然后将羊骨架放锅里大火烧沸,撇净浮沫,然后放入各种调料改文火就慢慢地熬吧,5个小时过后,撇去浮沫就算大功告成了。只要汤熬得好,面和调料都是小case,面要用力多揉,调料依各人口味而异。在漫长的等待后,一碗热气腾腾、浓酽醇厚的羊汤烩面终于可以端上桌了。  烩面应该趁热吃,否则面条在汤里泡久了就变得不筋道了。  烩面不仅难做,还会让吃过的人难忘。作为河南的特色小吃,其实烩面并未做到色香味俱全,因为它给人的印象是仓促而就的一碗乱炖,其汤浓白,其面随意。小时候初次吃烩面是跟着大人在烩面馆吃的,家里没做饭也只能吃这个了。虽然内心不屑于吃这种色相差的面,但看着大人们吃得津津有味,我就好奇地吃了一口。其味沁脾,其面韧滑,令我不知不觉就消灭了一大碗烩面。从此我就爱上了这种感觉,但逢下馆子,我总喜欢吃烩面。  临近高考时学习压力很大,更大的是心理压力,整日郁郁寡欢、食欲不振。后来偶尔发现学校后面新开了一家烩面馆,主打羊汤烩面。我不由自主地前去品尝,这家店的羊汤烩面果真未让我失望。老板介绍,熬制羊汤的新鲜全羊骨过沸水、撇浮沫、放调料提味后,再下肉块,压实加盖。武火烧溢,嘭嘭作响,再文火焖一夜。清晨开锅盖,汤呈奶白色,以勺舀起倾回锅中,汤滴像珍珠般滚动一下才融回锅中。面是扯出来的:精白面粉,兑入适量盐碱硝和成软面,经反复揉搓使其筋韧,一刀切下,断面呈淡青色为成。擀成一两一个软面片,将面拉成约二指宽的半透明薄片,下锅煮一滚儿捞出,配以黄花菜、木耳、水粉条,海带丝,切片白煮羊肉,浇羊肉滚汤。讲究的上桌时外带香菜、羊油辣椒、糖蒜等小碟。  常规一碗是四两面,用一粗瓷碗盛上,面呈白玉色,红的辣椒油,绿的香菜,黑的木耳海带丝。加上浓郁的羊肉香味,由不得人食欲大开。面入口外滑内韧,咀嚼有张力却又毫无咬不动的忧虑。每每一气吃完已是满头大汗,摸着肚子才松口气。寒冬的傍晚踢完球,十几个汉子拥入校外一个小饭馆,点上一桌烩面,一人一碗开吃。如狼似虎的年龄,常常是上的人还没开吃,先上的人已经吃完了。那个小店的面特实在,粗是粗一点,但量够数,吃完面筷子上会凝出一层白色的羊油,所以去吃的人特别多。吃完回校上自习,基本可以坚持温饱到自习熄灯。  上大学以后,我离开了河南,也远离了烩面的香味。不管是北方的馒头还是南方的大米,我都吃得惯,所以并不是很想家,在我饥肠辘辘的时候特别馋老家的烩面。有时实在馋得不行,就在网上订购烩面浓缩底料,自己做烩面吃。但是调料可以浓缩,味道又怎么浓缩得了呢!要吃烩面,还是得回河南。每逢寒暑假回家,早上一定要喝胡辣汤,晚上一定要来碗羊汤烩面,只有在这时故乡的感觉才真切。所谓胃知乡愁啊!


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